为扎实开展我为群众办实事活动,打击毒品犯罪行为,维护社会管理秩序,保护公民身心健康,10月19日,孟连县人民法院巡回法庭在芒信镇海东村蚌丙一组公开审判李某某等2人贩毒案。省委派驻孟连县强边固防突击队队长、省委政法委法治处处长王阳洋,省委选派孟连县强边固防突击队副队长郭志金,孟连县委常委、县委政法委书记张健伟亲临现场指导工作。县法院、县检察院、县司法局、芒信镇相关责任人及海东村群众三百余人到现场旁听。

经法庭审理认定:被告人李某某2人多次向他人贩卖毒品,其行为已构成贩卖毒品罪,且贩卖毒品行为事实清楚、证据确凿、定性准确。法庭依法当场判处被告人李某甲有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币4000元。判处被告人李某乙有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币3000元。扣押毒品甲基苯丙胺0.09克、毒品氯胺酮2.29克。

休庭期间,县法院双语法官用少数民族语言以案释法讲解毒品危害及禁毒知识,为群众敲响了警钟;现场还采用提问抢答禁毒知识送小礼品的方式,既调动了广大群众参与的积极性,又有效的普及了禁毒知识,扩大了禁毒法治宣传效果。

   


庭审结束后,王阳洋结合本职工作,从毒品危害、毒品犯罪处罚、边境疫情防控和跨境违法犯罪工作等几方面零距离为全体群众上了一堂生动的法治课,教育广大群众珍爱生命,自觉抵制毒品、远离毒品,进一步提高了群众参与禁毒斗争的意识和抵制毒品的决心。