以案为鉴 警钟常鸣  

——澜沧县人民检察院受邀开展专题法治教育宣讲活动

 

近日,为全面提升澜沧供电局全体干部员工法律意识,持续强化干部员工的纪法意识教育,促进风险意识的提升,切实做到尊法、知法、懂法、守法,我院检察官受邀到澜沧县供电局开展专题法治教育宣讲活动。

此次宣讲围绕电力企业加强开展犯罪预防的重要性,重点对贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、玩忽职守罪、交通肇事罪、危险驾驶罪等几个常见犯罪进行宣讲。宣讲人员从法律依据、立案标准和犯罪问题引申,运用大量详实案例,以案说法、以案释法、以案施教、以案明纪,充分发挥警示教育的鞭策效应,进一步增强党员干部和员工法治意识,增强拒腐防变、廉洁自律的思想行动和自觉性,引导大家受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,做合规守纪员工,共同构建正风清源的良好氛围。

同时,通过开展法治宣讲活动,参会人员进一步认识到刑事犯罪对个人职业生涯有非常恶劣的影响,更会影响整个家庭的生活,教育大家要深刻认识到违法犯罪的危害性,作为供电企业员工更要严格要求自己,行文明行为,树企业良好形象。

会后,供电局的管理人员和员工们为检察官送上的“法治礼包”点赞,对发生在自己身边的犯罪感到触目惊心,大家纷纷表示,鲜活的案例警示自身要时刻系紧拒腐防变这根弦,清白做人,干净做事,坚决守住法律高线、纪律红线、道德底线。

下一步,澜沧县人民检察院将继续深入开展法治宣传教育,深化全民学法、知法、懂法、用法、守法。另一方面,我们将认真组织,加强研究,虚心听取意见和建议,不断增强宣讲活动的针对性、实效性和感染力,努力打造具有澜检特色的法治教育和普法宣传新亮点!