在离婚案件中,孩子由谁抚养一直都是争议的主要问题,但有部分父母在协议离婚时同意抚养,后来又存在不尽监护职责,不关心孩子的成长状况,侵害了孩子的身心健康。离婚最无辜的是孩子,受到伤害最深的也是孩子,本应给孩子遮风挡雨、关心呵护的父母,却在离婚后又给孩子造成了伤害,为保护未成年人的健康成长,澜沧法院在一件变更抚养关系纠纷案件办理过程中充分尊重未成年人的真实意愿,并最终判决变更抚养关系。

【基本案情】

原告张某(父亲)与被告李某(母亲)原系合法夫妻关系,于2008年11月生育一女儿张某某。2017年1月双方协议离婚,约定女儿由张某抚养随其生活。孩子随张某共同生活期间,因张某工作需要出差较多,2017年4月开始孩子随李某共同生活。李某于2018年6月诉至法院请求变更抚养关系,2018年7月经法院组织调解,双方自愿同意变更抚养关系,共同生育孩子随李某生活,张某自2018年7月开始每月支付孩子抚养费700元。但李某自2021年上半年生产小孩后,存在对孩子不够关心的情况,孩子坚持要与张某共同生活。张某提出的诉讼请求:1.请求澜沧县人民法院依法将女儿的监护权改为原告张某;2.被告李某每月支付女儿生活费700元,打到原告代理人张某指定帐户;3.被告李某需要与原告代理人张某共同承担女儿中学直至大学(除生活费外)的其他必须费用;4.澜沧某小区小动产权登记证交由女儿与房屋一起保管。

【判决结果】

一、原被告婚生女张某某变更由原告张某抚养,随其生活。

二、由被告李某自2022年1月起每月支付原告张某抚养费400元至张某某年满18周岁止。

三、驳回原告张某的其他诉讼请求。

【法官的话】

张某与李某离婚后经法院调解双方自愿同意女儿张某某由李某抚养,随其生活,李某应妥善照顾和教育孩子,让其健康成长。孩子现还未成年,尚不能明辨是非,家庭的温暖及正确引导是孩子健康成长的基础。本案综合实际情况,张某某表示自愿随父亲共同生活,且张某为单位职工,有稳定经济收入,有抚养孩子的能力,有利于被抚养人的成长教育,孩子由张某抚养更为适宜,故张某主张将女儿变更由其本人抚养的诉讼请求,本院依法予以支持。另本院考虑被告李某的工资收入及被抚养人当地的生活消费状况,酌定每月支付抚养费400元为宜。

父母与子女间的血缘关系,是一个永远都无法改变的事实,且父母对未成年子女有保护及抚养教育的权利和义务,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。稳定的抚养关系有利于子女的健康成长,双方离婚时,应从如何更加有利于子女健康成长的角度出发来确定子女由谁直接抚养,切不可意气用事,影响到孩子及己方的未来生活。父、母再婚时,也应从有利于孩子生活和学习的角度出发,给孩子创造一个健康、稳定的成长环境,这样,无论孩子和谁一起生活,都能感受到不打折扣的爱和幸福的家庭生活。

【法条链接】

《民法典》

第一千零五十八条:夫妻双方平等享有对未成年子女抚养、教育和保护的权利,共同承担对未成年子女抚养、教育和保护的义务。

第一千零六十七条:父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

第一千零八十四条第三款:离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

第一千零八十五条:离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。