春节前夕,为严厉打击整治跨境违法犯罪活动,充分发挥刑罚的教育惩治功能,达到“审理一案、教育一片、震慑一方”的效果,切实保障边疆稳固,澜沧法院充分发挥审判职能,将法庭“搬”到国境线上。1月26日,在抵边村阿里村委会公开开庭审理并当庭宣判被告人朱某某运送他人偷越国(边)境罪一案,当地人大代表、村组干部及村民共计200余人到场旁听。

随着审判长敲响法槌并宣布“澜沧法院刑事审判庭现在开庭”,被告人朱某某被法警押解到庭,这场庄严而神圣的审判正式开始。

经审理查明,2021年7月31日,被告人朱某某经上家周某(另案处理)安排并推送五名欲偷渡出境人员电话号码后,联系付某(另案处理)从昆明运送以上人员至澜沧。同年8月1日,付某与其侄子付某某驾车载着以上五名人员往澜沧方向出发时,在澜沧县糯扎渡边境检查站被民警查获,同年9月15日,被告人朱某某在昆明市大板桥镇被民警抓获。经过法庭调查、法庭辩论及最后陈述,结合本案被告人朱某某系犯罪未遂、自愿认罪认罚等情节,合议庭对被告人朱某某从轻、从宽处理,当庭宣判被告人朱某某犯运送他人偷越国(边)境罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币7000元。被告人表示已经深刻认识到了自己的错误,自愿认罪悔罪,服从判决,不再上诉。

在案件审理结束后,法官结合《中华人民共和国刑法》向旁听群众宣讲了与妨害国(边)境、破坏生态环境资源、电信诈骗、涉毒涉枪、涉黑恶犯罪等有关的法律知识,并联合糯福乡政府、糯福边境派出所和澜沧县人民检察院共同开展法治宣传活动,摆放展板八块,发放宣传单、宣传手册、环保袋500余份,并现场接受群众法律咨询。活动结束后,旁听群众纷纷表示这场巡回审理和法治宣传好似他们的新春礼物,澜沧法院送法下乡,公平正义正在以群众看得见的方式实现着。

阿里村村民:“通过人民法院的巡回审判,让我知道了,作为边境线上的中国公民,更应当知法、守法,不去触碰法律的底线。”“法院开展的巡回审判,让我对偷越国(边)境罪有了更多的了解,知道该怎样做一位守法的好公民。”

澜沧法院始终忠诚履行宪法和法律赋予的职能,在新春来临之际,多措并举,依法严惩犯罪的同时,积极投身疫情防控、法治宣传工作,将专项打击整治与源头治理、系统治理相结合,通过巡回法庭、阳光司法等活动,强化以案释法工作,切实把案件的审理变成全民共享的法治公开课,为不断增强边疆民族地区治理能力提供有力的司法保障,不断提升人民群众安全感和满意度。