近日,澜沧县人民检察院“1.24”专案组,对由国家移民管理局统筹指挥侦破的张某、李某、陈某、匡某等11人组织他人偷越国(边)境、运送他人偷越国(边)境案支持公诉。庭审全程在网络同步直播,60余万群众线上旁听庭审。

    案情回顾:

    2020年至2021年期间,被告人张某、匡某等11人不顾疫情防控,为获取高额报酬,违反出入国(边)境管理法规,采取带路爬山、以摩托和轿车交互运输、用货物遮挡、绕道小路等方式逃避检查,组织、运送大批人员非法出、入境。更有涉案人员趁机实施运输毒品犯罪,严重破坏国(边)境管理和疫情防控。该案是迄今为止国家移民管理局组织侦破涉案地域最广,犯罪领域最庞大,犯罪链条最复杂,多种犯罪交织叠加的一起跨国(边)境重特大案件。

    在长达8个小时的直播庭审中,公诉人特别突出案件定性、量刑情节,重点直击零口供主犯,结合被告人在本案中的具体行为和客观证据,与4名辩护人进行了精彩的答辩,并就本案的社会危害性和警示意义开展了法庭教育,充分展现了检察机关通过办案对维护社会稳定、倡导社会道德风尚所应发挥的规范、教育及引导作用,给数十万旁听群众上了一堂生动的法治公开课。

    检察官寄语:

    国境线神圣不可非法逾越,自2019年12月新冠肺炎疫情爆发以来,澜沧、孟连与缅甸接壤,边界无天然屏障,境外疫情输入风险较高。为筑牢境外疫情输入防线,各行各业都派出工作队员上“战”场守边护边。大家都在为早日打赢这场没有硝烟的疫情防控战役贡献自己的力量。家国天下,有国才有家,打击跨境犯罪及打赢抗疫战役需要每一位群众共同参与,希望大家不要盲目轻信境外高薪报酬,天上不会掉馅饼,多的是陷阱,幸福生活要靠努力奋斗去创造,尤其在当前新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,无视国家关于出入境管理的法律法规,非法出入境的行为必将受到严惩。