近日,墨江县人民法院启动开展2016年度党课教育暨学习《准则》《条例》活动。活动进一步学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真落实院党组关于“党组成员带头讲党课、支部书记也要讲党课”的要求。

 党组书记、院长签发《墨江县人民法院党组关于开展2016年党课教育暨学习<准则><条例>实施方案》。并指出:一是以党课教育和人人参与、自我教育、自我警醒的方式,开展《准则》《条例》学习教育活动。二是坚持纪严于法、纪在法前。学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,坚持纪严于法、纪在法前,在审判执行工作中牢固树立“纪律高压线不能碰、法律红线不能踩”的党员和干部思想纪律防线。三是提出相关要求。一方面安排确定的党课讲解人,务必对《准则》、《条例》先学先懂,在全面理解和深刻把握《准则》、《条例》的前提下,采取全院干警易于接受的方式,紧密结合自身工作,用典型实例、身边人的感人事例进行讲解,既要有理论的深度、又要有对听众的感染力,对课件进行精心准备,深入浅出地进行讲解。另一方面全院干警必须按照通知的时间,参加党课教育活动,非因特殊情况不得请假,确保人人参与。在党课教育期间,要尊重党课讲解人,并认真听讲、作好笔录和维持课堂纪律。四是党组成员、支部书记要按照实施方案的安排部署,精心组织课件、讲解党课。

 目前,教育活动正按本院实施方案有条不紊的进行之中。