2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》的出台,为广大党员领导干部在廉洁自律上定出了目标,划出了底线。镇沅县迅速行动,安排部署宣传学习工作。

 一是县委及时安排部署宣传工作,掀起学习热潮。以视频会的方式,组织全县领导干部聆听中央宣讲团到云南和省委宣讲团到普洱的宣讲报告。及时制定下发了“关于认真做好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》宣讲工作的通知”及“关于印发《〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉宣传报道工作方案》的通知”,要求各乡(镇)、各单位组织全体干部职工,开展宣讲活动,各村(社区)组织三委和全体党员参加宣讲活动,明确活动时间任务,于去年12月底全面开展了第一轮的宣讲。各级媒体集中、深入的对学习活动进行宣传报道,营造了良好的氛围。全县各乡(镇)及单位(部门)通过邮政局或新华书店等途径订购2341本《准则》和《条例》合订本,作为党员干部的“伴手礼”“仪容镜”带在身上、摆在案头,经常学习,时常对照检查自己的言行。并将宣讲活动及征订工作作为2015年党风廉政建设责任考核的内容。

 二是全面宣传宣讲,做到各级组织党员全覆盖。2015年12月15日召开全县宣讲报告会,城区副科以上领导共520余人在主会场参会;各乡镇设分会场,党政干部职工,各中心(站所)和各村党组织书记共1816人参加会议。各乡(镇)、各单位调集骨干、精英,集中时间、力量,深入村组、社区开展宣讲活动。考虑到一些少数民族群众文化不高,学习理解较为困难,派出对农村工作比较熟悉,懂少数民族语言的工作人员组成“村级宣传小分队”进村入户宣传。宣传队员在吃透《准则》和《条例》规定的基础上,结合身边的一些违规操办婚丧嫁娶、违反勤俭节约规定、侵害群众利益等典型案例,深入浅出、灵活多样、通俗易懂的进行“接地气”的讲解,让党员群众听得懂、易接受。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体全方位、多渠道、广视角的进行宣传。做到横向到边、纵向到底,不留空白。全县共开展宣讲活动111场次,受教育人数2万余人。

 三是创新宣传教育模式,学有成效。通过持续、形式多样的学习宣传教育,真正让党员领导干部及广大的群众吃透《准则》和《条例》的实质,做到入脑、入心 。为使两部党内法规宣传教育有更好的效果,镇沅县还开创性的制定出台了《镇沅县〈中国共产党廉洁自律准则〉宣誓办法》,在党员领导干部任职、“七一”建党节、日常党风廉政教育活动、党风廉政教育基地教育活动四个时机进行宣誓。目前已经开展了新任职领导干部两批44人的宣誓,使《准则》的各项要求和党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,内化于心、外化于行,划出了党组织和党员不可逾越的底线,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,为全面推进全县跨越发展提供坚强的纪律保证。