4月19日,市委常委、市委政法委书记尹凌云,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,深入孟连县边境一线实地督导检查边境疫情防控和打击整治跨境违法犯罪工作,副市长、市公安局局长张尧贵参加督导检查。



    督导组先后深入孟连口岸,勐啊、公信、富岩等边境派出所及边境一线的执勤卡点,看望慰问坚守一线的执勤民警、辅警、民兵及参与疫情防控的群众,与乡镇干部、警务人员和人民群众座谈交流,实地检查边境地区人防、物防、技防工作开展情况,对各级党委政府、各相关部门加强协同配合,落实防控措施,广泛发动群众,严管严控边境给予充分肯定,并就全面抓紧抓实边境疫情防控和打击整治跨境违法犯罪工作提出要求:一是站位再提高。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,提高政治站位,强化风险意识,认清形势任务,主动担当作为,做到思想不松懈、行动不松劲,确保打赢境外疫情输入阻击战。二是责任再压实。把严防境外疫情输入作为当前工作的重中之重抓紧抓实,落实党政军警民联防联控机制,严格属地管理责任,分段分片包干负责,千方百计严防死守,切实把防控责任落实到位。三是网络再织密。落实举报奖励制度和网格化管理措施,最大限度发动群众群防群控,加强边境便道、小道巡逻管控,强化二线查缉防控和社会面管控,协同推动、堵塞漏洞,构筑严防疫情输入的坚固防线。四是打击再严厉。加强国际警务合作,坚持以打开路,严厉打击跨境赌博、电信网络诈骗、非法出入境等违法犯罪行为,快侦、快破、快判、快处一批典型案件形成震慑。同时,加快跨境犯罪警示教育基地筹建进度,力争尽快投入使用,增加宣传载体、提升警示效果。