4月20日,普洱市边境疫情防控暨打击整治跨境违法犯罪现场推进会在孟连县召开,市委常委、市委政法委书记尹凌云出席会议并讲话,副市长、市公安局局长张尧贵主持会议,市公安局党委委员、副局长李其斌,孟连县委副书记、县长李建华及市委政法委、普洱军分区、市公安局和孟连县相关单位、4个边境乡(镇)负责同志参加会议。

尹凌云同志对各有关部门及孟连县各级党委政府高度重视、严密措施、迅速落实边境疫情防控措施、全力推进跨境违法犯罪工作给予充分肯定,并对下步工作提出明确要求:一是思想认识要再升华。深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话及对新冠肺炎疫情防控的一系列批示指示精神,把思想、认识、行动、作风统一到各级党委政府决策部署上来,全面进入战时状态、积极主动担当作为,确保夺取防范境外疫情输入阻击战的全面胜利。二是打击整治要再严厉。深入研究疫情防控背景下的跨境违法犯罪打击工作,进一步转变执法观念,创新打击战法,依法严打重处各类跨境违法犯罪,把“严”的要求落实到位。三是协调联动要再紧密。党政军警民“五位一体”协同推动,顺畅工作机制,强化信息互通,形成强边固防整体合力,切实织密边境管控防线。四是群防群控要再加强。加强基层党建,健全“班户联防”等防控机制,结合实际完善村规民约,多种方式强化宣传发动,营造群防群控的浓厚氛围,提高边民守边固边意识。五是条件保障要再落实。加大疫情防控和打击跨境违法犯罪保障力度,及时落实值守人员补助待遇,及时兑现举报奖励,足额配备执法执勤、防疫等装备,确保执法安全。六是责任体系要再细化。把工作方案变为具体行动,领导带头、分片分段挂包,挂图作战、责任到人,形成全方位、可追溯的责任体系。

张尧贵同志就贯彻落实好会议精神、统筹推进各项重点工作提出要求:一要迅速贯彻落实会议精神。结合实际认真研究,增强大局意识,强化责任担当,加强统筹协调,细化工作方案,不断完善防控举措,真正做到有备无患。二要明确目标任务统筹推进。扎实推进“班户联防”和“网格化”管理,统筹推进边境疫情防控和打击整治跨境违法犯罪,牢牢压实责任,切实把好路口、看好山头、守好渡口,全力消除安全隐患和防控盲点。三要统筹推进各项重点工作。公安机关发挥好主力军作用,扎实推进重点工作“百日会战”,确保时间过半、任务过半,为全年目标任务的顺利完成打牢基础。

会上,李建华同志汇报了边境疫情防控和打击跨境违法犯罪工作情况,李其斌同志通报了打击整治跨境违法犯罪专项行动开展情况,孟连县勐马、芒信、富岩、公信等4个边境乡镇分别汇报了疫情防控工作情况。