9月25日,普洱市边境管理支队支队长张本禹一行深入普洱市孟连县边境一线督导检查边境管控和疫情防控工作。孟连县委常委、县委政法委书记杨春华,县边境管理大队政委代明发陪同督导。

张本禹一行先后深入富岩镇、公信乡、勐马镇3个边境乡(镇)、3个边境派出所、4个抵边警务室、9个抵边村组及执勤卡点进行督导。督导中,张本禹一行分别听取了各乡(镇)边境管控和疫情防控工作开展情况汇报,详细了解了当前面临的困难和问题,看望慰问了各卡点值守警民,实地踏勘了非法通道、便道、渡口。

督导中,张本禹就孟连边境管控和疫情防控工作作了三点要求:要落实好奖惩机制,鼓励、教育、引导边境各族群众积极参与边境管控和疫情防控工作;要充分发挥“班户联防联建”作用,认真落实网格化管控要求,坚决清理整治“三非四黑”人员,管理好辖区外籍通婚人员,从源头上切断疫情输入风险;要全面加强边境管控各项工作,保持对黑恶势力的严打高压态势,依法严厉打击偷渡、走私等涉边违法犯罪活动,全力防范境外疫情通过非法途径输入。