10月24日,孟连县召开第六次边境疫情防控工作调度电视电话会,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长李建华,县委常委、县委政法委书记杨春华,副县长张健伟、陶华、李冬、李建荣,县边境管理大队大队长崔剑波,以及县疫情防控指挥部各工作组的相关负责同志参加县主会场会议,各乡(镇)、各村设分会场。

会上,勐马镇和芒信镇汇报了近期边境疫情防控工作情况。

杨春华传达了卫星书记10月20日关于进一步做好边境疫情防控的批示精神,对加强边境疫情管控工作提出了三点要求:要严厉打击跨境犯罪;要做好抗疫工作的后勤保障,特别是卡点值班人员的过冬物资供应;要做好境内、境外的隔离点区选址、规划及帐篷、铁丝网等物资准备。

李建华在会上讲话指出,当前打击跨境违法犯罪和边境疫情防控工作形势依然严峻复杂、防控任务依然艰巨繁重,全县上下必须时刻紧绷疫情防控这根弦,持续抓好“外防输入,内防反弹”工作。

就做好近期疫情防控工作,李建华提出了要求:要正确审视形势,充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性和长期性。要坚持“宁可十防九空,不可失防万一”“宁挨群众骂声,不闻群众哭声”;要加强边境管控,严厉打击偷越国(边)境行为。通过开展重点村组跨境违法犯罪集中打击整治专项行动,结合跨境违法犯罪“三查四告知”集中统一行动,在社会上营造强大的整治声势和氛围,通过开展打击非法运营“四黑”专项行动,切实斩断非法出入境引带链条,形成不敢组织、不敢引带、不敢运送的强大震慑,从重从快打击偷越国边(境)违法犯罪;要强化工作措施,全面做好秋冬疫情防控工作,既要强化医疗卫生机构哨点作用和重点场所的防控,又要加强常态化监测预警和应急处置准备,进一步压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,切实提升边境地区防控能力。