10月26日,孟连县人民法院、孟连县人民检察院、孟连县公安局、孟连县司法局等部门组成巡回法庭,到孟连县勐马镇勐啊村芒岗小组公开审理被告人岩某甲、叶某某、岩某乙、岩某丙运送他人偷越国(边)境一案。

庭审现场,公诉机关指控,2020年6月,被告人岩某甲、叶某某、岩某乙、岩某丙为获取非法利益,明知白某某等7人欲非法出境至缅甸邦康,仍实施运送行为,后在运送欲非法出境人员前往勐啊的途中被公安民警查获。法庭审理中,控辩双方通过法庭调查、举证、质证、法庭辩论等阶段,充分保障被告人的各项诉讼权利。4名被告人对公诉机关指控的事实及罪名无异议。

法庭审理结束后,孟连县人法院依据案件事实和相关情节,依法对被告人岩某甲、叶某某、岩某乙、岩某丙运送他人偷越国(边)境案进行当庭宣判。

      合议庭评议案件期间,孟连县人民法院双语法官使用傣族语为当地群众讲解组织他人偷越国(边)境罪、运送他人偷越国(边)境罪、偷越国(边)境罪、毒品犯罪案件、走私国家禁止进出口的货物、物品罪、非法经营罪等实际案例。

庭审结束后,法官们为群众做边境疫情防控和打击跨境违法犯罪法律和政策宣讲,并发放相关宣传资料。通过开展巡回审判、以案释法、政策宣讲等活动,使群众深刻感受到审判活动的威严性和法律的严肃性,深刻认识到跨境违法犯罪的危害性和法律后果,表明了党和政府打击跨境犯罪的坚定决心和信心。