为进一步深化案件评查工作,不断提升政法机关的执法水平和执法质量,切实从源头上预防和减少涉法涉诉信访案件,11月20日,县委政法委组织县法院、县检察院、县公安局、县司法局相关负责人以及法学专家、律师等第三方人员组成案件评查工作组,对2020年以来已办结的典型案件抽样开展评查工作。

本次评查会本着依法评查、实事求是、突出重点、真评实查、有错必纠、注重效果的原则,以人民群众反映强烈的涉法涉诉信访问题和执法司法案件为重点,从生效法律结论的事实认定、法律适用、办案程序、实体处理、法律文书等方面进行评查,认真查找和解决案件中存在的问题,有效推动涉法涉诉信访问题的化解。

会议强调,要在严肃查究办案责任的前提下,对每一起经过评查的涉法涉诉信访案件,在“六个清楚”的基础上,按照诉求合理的依法解决到位、符合条件的司法救助到位、诉求无理的思想教育到位、行为违法的司法处理到位的要求做好化解息诉工作。

下一步,政法各单位将对此次评查会议中发现的各种问题,制定切实有效的整改措施,认真落实评查意见,促进执法办案质量的提高,增强涉法涉诉信访改革实效,切实维护社会公平正义。