为贯彻落实中央、省委、市委和县委关于《中华人民共和国民法典》学习宣传的工作部署,11月18日,中共孟连县委依法治县委员会办公室邀请市中级法院宣讲团成员、研究室主任李正松,为全县50余家依法治县委员成员单位分管领导及相关业务骨干共计90余人作《民法典》专题宣讲。

宣讲报告会上,李正松同志以“民法典亮点解读”为题,从“何为典”角度切入讲话,深入浅出地为参会人员阐释了“典”的意义,角度新颖,引人深思。并从世界范围和中国历史的角度阐述了《民法典》的历史意义,强调《民法典》是凝聚了中华法律精华,并向世界彰显了民族智慧。按照民法典编纂体例为线索、结合生动案例讲解了民法典针对民事生活的具体规定,尤其是与时俱进的创新性规定,如:人格权保护、胎儿的继承权等等内容。还对依法行政要素进行了分析,大大提高了参会人员依法行政的意识。

宣讲活动受到大家的一致好评,大家纷纷表示,通过《民法典》宣传活动,深刻认识到《民法典》的重要性,将以此专题学习为契机,切实提升运用法治思维、法治方式提高依法行政的能力和水平。

徒法不足以自行,法律的生命力在于实施。《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。此次宣讲报告会,充分体现了孟连县委、政府对《民法典》实施工作的高度重视。孟连县各部门将继续深入学习、研究《民法典》,积极履行各自的职能职责,做好《民法典》宣传工作,为《民法典》的实施工作创造良好的政治环境和社会环境。