为认真贯彻落实党中央和省委政法委关于政法跨部门大数据办案试点工作的安排部署要求,2021年1月12日至13日,由普洱市委政法委牵头,率市法院、市检察院、市公安局组成的信息技术专家团队到思茅区、宁洱县两地召开政法跨部门大数据办案平台试点工作推进会,进行点对点指导,面对面解答,有效破解政法各部门之间纵向对接、横向沟通、单线办案融合、案件流转传输等存在的问题。

    据了解,普洱市委政法委高度重视政法跨部门大数据办案平台建设试点工作,从2020年10月中旬就牵头召开了法、检、公、司等部门参加的主要技术骨干专题研究会,及时成立了普洱市政法跨部门大数据办案平台协调工作领导小组,办公室设在市委政法委,建立了联络员制度。截止2021年1月8日,完成了法、检、公三个部门的平台硬件设备建设工作,思茅区、宁洱县两个试点县(区)初步完成了平台搭建工作。目前政法跨部门大数据办案平台的建设,将进一步解决普洱市公、检、法、司各部门间“信息孤岛”问题,推动政法工作现代化、信息化,实现政法部门之间电子卷宗、法律文书等办案信息的及时、快速、全程网上流转,有效打造一体化网上办案的“高速公路”。

    推进会听取了试点单位现阶段工作情况汇报,认真研究了平台操作运用中目前存在一些问题和短板。一是政法跨部门大数据平台建设及运行目前还没有形成完善的运行协调机制,纵向有各条线上下联动,但是横向还需要以同级政法委为中杻,及时掌握收集各政法单位流转情况,确保政法各家步调一致。二是平台处于运用初期,目前两个试点县对于平台的运用、实际操作还在摸索阶段,系统实操还存在问题,法、检、公三家部门对平台的运用已经派有专人负责,但还需要上级业务部门的专业指导。

    通过此次推进会,进一步统一了试点县(区)政法各部门的思想认识,有效对下一步试点工作进行了有力推进。一是在1月15日前完成两个试点县的首批案件录入工作,按程序开展办案流程,在公、检、法程序的平台运用中发现新问题,积极总结经验做法。二是继续由市委政法委牵头定期不定期组织市级政法各部门深入两个试点县(区)进行技术指导,帮助协调和解决存在的困难问题。三是统筹和督促政法各部门及时组织开展办案系统相关操作人员的实操培训,尽快熟悉系统、运用系统。