为深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记全面依法治国战略,落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面推进强边固防战略,协力推进讲法律、推法治,守边关、护国门的“法治之花”在普洱边境绽放,在县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县边境管理大队、孟连(勐啊)边合区管委会及四个涉边乡镇(勐马镇、芒信镇、富岩镇、公信乡)的积极支持下,孟连县司法局于2021年3月25日上午到孟连县勐马镇政府广场开展“法治宣传固边防·法治春风拂边寨”主题宣传活动。此次活动共350余人参加,干群、军警民联心联动,凝心聚力固边防。市委常委、市委政法委书记尹凌云出席活动并作重要讲话。

启动仪式

在勐马镇政府广场,在孟连县领导致辞、抵边群众代表发言、“双语”法治音频赠送仪式、法治宣传小分队授旗仪式进行完成之后,市委常委、政法委书记尹凌云做重要讲话。

尹凌云对此次普法宣传工作提出要求:一是普法工作者要发挥好宣传引领作用,全覆盖开展法治宣传,帮助群众提高法治观念和国门意识,真正让法治春风吹进村村寨寨、家家户户;二是执法司法人员要运用法律利器严厉打击违法犯罪,突出重点,保持高压态势,全力挤压违法犯罪生存空间,增强群众安全感、满意度;三是广大基层干部要提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,深化基层依法治理,让人人知法、人人守法蔚然成风。并号召广大人民群众要自觉养成积极学法、严格守法的法治习惯,拿起法律武器守护边疆边境、守护幸福家园。

学校法治课

在芒朗小学,普法工作者向全校750余名小学生开展法治辅导,引导青少年争做向上、守法少年。

干部法治讲座

在勐马镇政府,律师为50余名镇政府干部和村干部上了一堂法治课。

集中宣传

在勐马街头,市、县、镇三级13个单位共同开展集中宣传活动市委政法委书记尹凌云在活动现场普法,向群众发放材料,详细讲解《居民守法告知书》内容。通过现场讲解、发放宣传资料、展示展板等方式,向群众普及了毒品、电信诈骗、跨境违法犯罪等有关方面的知识和内容,并现场解答了群众有关法律咨询。共发放法律宣传资料2000余份,接受法律咨询100余人次,展板资料30余块,受到了当地群众的好评,取得了良好的社会效果。

入户宣传

在小寨组,宣传小分队迅速投入工作,走进50余户村民家中开展入户宣传工作。