5月12日,云南省公安厅党委委员、副厅长胡水旺到普洱市调研指导公安工作和政法队伍教育整顿。市人民政府副市长、市公安局局长朱曦明等领导参加调研。

    期间,胡水旺到普洱市公安局、普洱市公安局思茅分局城北派出所等地实地检查,通过实地调研督导、召开座谈会、听取工作情况汇报等,全面了解相关工作情况。对普洱市公安机关在市委、市政府和省厅党委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,以建党100周年和COP15安保维稳为主线,抓实党史学习教育、政法队伍教育整顿、巡视巡察问题整改和政治督察 “四项”政治任务,统筹推进守边境、抗疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,有效维护普洱全市社会大局持续稳定所取得的成效给予充分肯定。

    胡水旺强调:要严格按照政法队伍教育整顿部署要求,认真贯彻落实赵克志部长调研普洱讲话精神和指示要求,充分借鉴2020年试点工作中探索总结的经验做法,把查纠整改环节各项工作任务抓深、抓细、抓实,把责任落实到位,扎实推进教育整顿走深走实。要坚持把思想政治工作贯穿教育整顿始终,结合教育整顿开展,进一步加强队伍思想政治建设,强化政治建警,筑牢忠诚警魂,不断增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力,激发干事创业的热情。要从人民群众最关心和关注的问题开展查纠整改,以人民群众满意为标准,聚焦新“五小工程”,深化公安“放管服”,把各项便民利民措施落到实处,用实际行动彰显教育整顿成果,积极回应人民群众新期盼。要切实抓好各项公安业务工作。牢固树立总体国家安全观,全面履行好强边固防政治责任,加快推进立体化边境防控体系建设,织密织牢边境立体防控网,推进边境物防设施建设,严防境外疫情输入;要始终保持对跨境违法犯罪的严打高压态势,集中开展现有案件消化和境外嫌犯缉捕攻坚,深化国际警务执法合作,切实筑牢祖国西南边境安全稳定屏障。要加强大数据智能化建设,注重在学习培训、技能应用、服务实战上下功夫,着力提升队伍的信息化应用能力,促进学习教育成果的转化。

    座谈会上,朱曦明作了普洱公安工作情况汇报,并表示:下步工作中,将进一步加强领导,细化措施,量化任务,突出抓好维护国家安全、社会安定、边疆安宁各项工作落实,扎实推进公安政法队伍教育整顿,全面推进普洱公安工作提质增效。