6月1日,普洱市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任尹凌云到普洱市公安局禁毒办、禁毒支队调研禁毒工作,市委政法委副书记陈辉,市公安局副局长马树良参加调研。

    期间,尹凌云听取了近期全市禁毒工作情况汇报,与禁毒办、禁毒支队部门领导及业务科室负责同志认真研究当前禁毒重点工作,针对存在的困难问题提出了指导意见和工作要求。

    尹凌云强调,2021年是中国共产党建党100周年、十四五规划和全市第五轮禁毒人民战争的开局之年,各级各部门要以习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示和考察云南重要讲话精神为指引,聚焦毒品治理体系和治理能力现代化,坚决严打严治毒品违法犯罪,不断夺取禁毒人民战争胜利,以优异成绩庆祝建党100周年。

    尹凌云要求,一要认真分析当前毒情形势,牢牢把握禁毒斗争主动权;二要针对难点问题采取硬措施,切实解决突出毒品问题;三要进一步加强吸毒人员管控,切实加大对外出务工人员和社区戒毒社区康复人员的检测评估,发现涉毒嫌疑的一律依法处置;四要加强专案打击力度,禁毒专业队伍要做好深挖彻查,切实发挥专业力量作用;五要建全完善禁毒工作机制、制度,完善督导检查、考核评价、问效问责制度,确保禁毒工作各项措施落到实处;六要加强队伍建设,强化各级禁毒办、禁毒专业队伍力量,队伍力量只能加强不能削弱。要积极开展教育培训和实战练兵,提升禁毒专业队伍战斗力;七要强化预防教育,把源头防范置于优先地位,深入开展形式多样的禁毒宣传教育活动,精心策划好“6·26”国际禁毒日宣传活动,提升禁毒宣传效果。