6月10日,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号同志带领省政府副秘书长陈建华,到普洱市公安局调研政法队伍教育整顿和边境管控、疫情防控等工作。期间,任军号同志主持召开座谈会,专题听取普洱市公安机关政法队伍教育整顿、打击整治跨境违法犯罪和边境疫情防控等重点工作情况汇报,对普洱市委市政府和公安机关政法队伍教育整顿工作及边境管控、疫情防控等工作给予充分肯定,就下一步扎实开展各项公安工作提出明确要求。市委常委、市委政法委书记尹凌云,副市长、市公安局局长朱曦明,省公安厅第九政治督察组负责同志,市局在家党委委员、局直各部门、教育整顿办及思茅分局和南屏、城北派出所负责人参加座谈。

    任军号指出,普洱市政法队伍教育整顿工作整体推进顺利,市委主要领导和分管领导高度重视,高站位落实“四个责任”,工作措施有力,高标准严要求有序推进。全市公安机关在市委的坚强领导和督导组的有力指导下,清醒认识形势,敢于直面问题,强化责任担当,教育整顿工作推进有力、有序、有效。党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为管边、控边的能力和成效明显,边境管控、疫情防控各项工作得到省委省政府主要领导充分肯定。

    就切实推进政法队伍教育整顿工作,任军号要求,一要主动扛起教育整顿的政治责任。全市各级公安机关党委要深刻领悟、认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于教育整顿的重大决策部署,牢牢扛起政法队伍教育整顿的政治责任,抓班子、带队伍、强筋骨,抓实筑牢忠诚警魂、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,以实际行动践行忠诚核心、拥护核心、捍卫核心,全面落实好中央和省委的部署要求。二要把顽瘴痼疾整治清仓见底。要紧紧围绕公安部和省委要求,把“两有一压”和违反防止干预司法“三个规定”作为重中之重、要中之要、难中之难抓紧抓实,集中攻关,着力解决好。把“自查从宽、被查从严”的政策用到位、用到极致。要高度重视第三轮自查填报工作,实事求是从严把关。对“减假暂”问题,尤其是档案、卷宗丢失问题,要严格倒查,严肃追究责任。三要谋划好总结提升阶段工作。要围绕政法队伍教育整顿中反映出来的问题,总结经验,完善机制,建立制度,健全规范,着力解决机制不健全、制度不规范的问题。要自始至终抓好学习教育,通过“第一议题”、“三会一课”、组织生活会、民主生活会等方式,不断加强学习,解决思想问题,筑牢忠诚警魂,在信仰信念方面结硕果,让民警做到守规矩、长记性、存戒惧。要把队伍教育整顿与边境管控、疫情防控、社会治理、打击违法犯罪工作有机结合,推动队伍教育整顿成果转化为保平安、护稳定、促发展的能力和成效,以教育整顿的实际成效向建党100周年献礼。

    就做好边境管控和疫情防控工作,任军号要求,一要坚决贯彻党中央决策部署。把习近平总书记“治国先治边、治国必治边”的治边方略和省委落实党中央治边方略的要求落到实处,坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,大力弘扬“镇守边关、视死如归”的精神气概,坚决扛起强边固防政治责任,毫不松懈抓好管边控边工作,全力维护祖国西南边境安全稳定。二要固化党政军警民齐抓共管机制。要充分发挥中国共产党领导的中国特色社会主义制度政治优势,弘扬伟大的抗疫精神、脱贫攻坚精神,机制化、常态化、长效化落实完善党政军警民合力强边固防和联勤联防联控机制,进一步深化、细化、实化工作措施,坚决管好边境、防好疫情。三要严厉打击跨境违法犯罪活动。要履行好“主战场”主体责任,主动协调检、法机关进一步统一执法思想、统一执法标准,重拳出击、严厉打击跨境违法犯罪的组织者和运送者,一律顶格处理。要总结推广边境管控有益经验,做好与乡村振兴、边境小康村等建设规划、项目的衔接,加强边民的教育管理,夯实强边固防基础。四要做好应对边境突发事件充分准备。要统筹谋划、一体推进疫情防控和边境管控工作,改善应对处置条件,修订完善应急方案预案,全面做好应对突发事件的场所、物资、人员等充分准备工作,坚决守好祖国西南边境,让党中央放心、让习近平总书记放心。

    就贯彻落实好会议精神,朱曦明要求,全市各级公安机关要认真学习领会任军号同志的讲话精神,认清形势、找准差距、理清思路,把省委省政府和省公安厅对普洱公安工作的关心和鼓励转化为推进普洱公安队伍建设和公安工作全面发展的动力,扎实开展政法队伍教育整顿,进一步落实落细强边固防、边境管控、疫情防控和打击整治跨境违法犯罪各项措施,做好应对重大突发情况充分准备,坚决筑牢祖国西南安全屏障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!