6月22日,省政协常委、省政协社会和法制委员会主任李微带领工作组一行九人深入雪林边境一线实地调研强边固防工作。澜沧县公安局党委副书记、政委白董,普洱边境管理支队雪林边境派出所所长张信,教导员邹萌陪同调研。

李微一行先后前往雪林乡道班疫情防控执勤点视察疫情防控情况,前往雪林乡南盼村边境街177(附2)界桩处视察应急隔离场所、边境一线物防技防设施建设情况及边防部队执勤情况,前往勐康出入境边防检查站雪林分站视察出入境管理情况,认真听取了驻地党委政府,边境管理、出入境边防检查等移民管理部门及驻地解放军边防部队负责人汇报强边固防工作开展情况和防范境外疫情输入工作情况,并亲切慰问坚守在边境一线的工作人员。雪林边境派出所所长和教导员向工作组主动汇报边境管理部门在疫情防控、边境管控、打击跨境违法犯罪、治安防范、队伍管理及队伍建设等方面的基本情况,工作的开展得到了工作组各级领导的充分肯定。

李微指出,雪林乡是中缅边境重要的前沿阵地,是全省全面推进强边固防建设工作的重要典范,雪林乡党委政府和驻地军警坚决贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神和党中央的重大决策部署,统筹抓好党政军警民“五位一体”合力强边固防工作,全员始终坚守在边境一线,战斗在“战疫”一线,有效维护了边境地区的大局稳定。

李微强调,雪林乡党委政府各级各部门要充分认清边境地区的复杂形势,要全面把握全省强边固防工作的总体部署精神,继续保持和发扬干劲,全力构建边境安全稳定屏障;要充分认识到目前疫情防控工作的重要性,持续打好疫情防控狙击战。

李微要求,一是要提高政治站位,不断增强责任感、紧迫感和使命感,切实将党中央及省委强边固防和疫情防控工作的批示精神及相关部署要求落到实处,强化边境一线就是前沿阵地、守好边境就是守好国家的意识,为国守好边境、守好国门。二是要严格落实党政军警民“五位一体”强边固防联防联控工作机制,加大对边境一线的巡逻力度,严厉打击跨境违法犯罪行为,充分发动群众,发挥好群众力量,深化网格化管理机制,构建起“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的群众防线。三是要切实采取有效措施,坚持人防、技防和物防措施相结合,持续推进智慧边境建设,不断提高边境地区治理能力,构筑起坚不可摧的边境立体化管控防线。