8月31日,孟连县召开边境线段长制工作推进会,听取4个边境村总段长工作情况汇报和4个抵边乡镇总段长工作情况汇报,就当前工作存在的问题进行交流发言。

市委常委、市委统战部部长、市级包公信乡分段长李鸿,市委常委、市委政法委书记、市级包勐马镇分段长尹凌云,省委派驻孟连县强边固防突击队队长、省委政法委法治处处长王洋阳,县委书记、县级总段长罗舜,县人大常委会主任吴斌,县政协党组副书记、副主席候选人杨春华等出席会议。市委政法委常务副书记王毅主持会议。

会议指出:孟连前期疫情防控和边境管控工作成效明显,全县切实提高政治站位,高度重视疫情防控的严峻性、复杂性,举全县之力打响疫情防控阻击战,遭遇战、持久战,严格落细落实疫情防控各项措施,有力、有序、有效推进疫情防控工作。

会议强调:当前,防控境外疫情输入形势依然严峻复杂,要树牢底线思维,增强忧患意识,坚定“镇守边关、视死如归”的决心意志,全面梳理挂任段长提出的工作建议,全面严起来、紧起来、实起来,切实推进疫情防控和边境管控工作,坚决把疫情挡在国门之外。要坚持关口前移,坚决稳住边境管控“第一道防线”;要严管严控、严防死守,全面封控通道、小道、便道,坚决禁止边民往来接触与通行,坚决堵住“第二道防线”;要加强边境立体化防控建设,一体化、规范化推进物防、技防、人防;要落实抵边包保责任,工作队员要下沉一线,全面摸排人口底数;要加强对一线人员关心关爱,保安全、保“三通”、保基本生活、保交通运输、保经费。要赏罚分明,在疫情防控和边境管控一线考察、识别和任用干部,依法依规严肃处理疫情防控工作不落实、不担当、不作为等行为。

会议要求:要做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,全面提升综合素质和履职能力,深入基层调查研究,多为基层排忧解难,多办实事好事;要坚决扛起镇守边关的政治责任,把守好国门、守卫边境作为肩负的职责使命,克难攻坚、团结奋进,坚决打赢疫情防控阻击战;要以最高的政治站位、最硬的工作作风、最严的工作纪律、最实的工作举措抓好疫情防控和边境管控工作,千方百计筑牢边境管控和疫情防控的“铜墙铁壁”。

市纪委市监委、市委统战部、市委政法委、市教体局、市法院、市公安局、市司法局、市广播电视台强边固防突击队带队领导,县级包乡镇分段长,勐马镇、芒信镇、富岩镇、公信乡总段长,腊福村、班顺村、等嘎拉村、班文村总段长,以及市五人联合工作组办公室和县有关部门负责同志参加会议。