党的十九届六中全会,是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,在中国共产党的历史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,视野宏阔、内涵丰富,凝心聚力、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性。

    普洱市政法系统迅速掀起认真学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义,切实从中汲取新的智慧和力量,激励全市政法干警忠实履行新时代使命任务。

    市委政法委

    11月12日,普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云主持召开市委政法委领导班子(党支部)理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,学习交流心得体会、研究部署贯彻落实意见。

    会议强调,委机关要把学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,落实好党中央各项决策部署,自觉把思想和行动统一到《决议》和习近平总书记重要讲话精神上来,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、真抓实干,始终沿着总书记指引的方向毅然前行,奋发有为、担当新使命、奋进新征程。

    会议要求,要将学习贯彻全会精神,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,与党史学习教育、政法队伍教育整顿整改落实“回头看”相结合。要立足职能职责,深刻把握政法机关在百年奋斗历程中的职责定位,用党的百年奋斗重大成就和历史经验指引方向、凝聚力量。委机关班子成员,各科(室)、信息中心、市法学会负责人要先学一步、学深一层,深刻把握全会的丰富内涵,吃透精神实质,带动其他干部职工,切实将思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习贯彻全会精神新高潮。要坚持学用结合,将学习贯彻成果转化为推动政法工作高质量发展的强大动力,切实抓好强边固防、疫情防控、社会稳定和社会治理工作,为开创新时代普洱建设新局面贡献政法力量。

    市中级人民法院

    11月16日,普洱市中级人民法院召开党组会议,传达学习党的十九届六中全会精神,就贯彻落实全会精神进行安排部署。

    市中院党组书记、院长尹波主持会议并讲话,强调学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全市两级法院要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥人民法院职能作用,结合省委、市委、上级法院工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好全会精神的贯彻落实,在时代大考中交出法院人的优异答卷。

    市人民检察院

    11月19日,普洱市人民检察院召开党组理论学习中心组(扩大)第十次学习会,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。市院党组成员、副检察长孔华主持会议,院班子成员、各部门负责人及员额检察官参加了学习。

    会议要求,一要提高思想认识和政治站位。全市检察机关要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习习近平总书记在全会上所作的报告、说明和重要讲话精神,深刻领会《决议》的基本精神,准确把握全会精神的丰富内涵、核心要义、实践要求,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉;二要迅速掀起全会精神学习热潮。全市检察机关要加强组织领导,周密安排部署,充分利用理论学习中心组专题学习、举办培训班、主题党日、党支部“三会一课”等方式,对全会精神原原本本学、全员参与学、结合实际学、融会贯通学。党员干部要自觉带头学习、精学深悟,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习往深里走、往实里走;三要以全会精神为指导,认真做好各项检察工作。全市检察机关要切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合开展的“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,开拓进取,扎实工作,汇聚起奋进复兴征程、建功伟大时代的强大力量,在新的赶考路上不断书写更加辉煌的检察篇章,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    市公安局

    11月13日,副市长、市公安局党委书记、局长朱曦明主持召开党委会议,认真传达学习领会党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实意见。

    会议要求,全市公安机关要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面系统地学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与党史学习教育、政法队伍教育整顿工作相结合,深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就和宝贵的历史经验,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,忠诚履行党和人民赋予的新时代职责使命。

    会议强调,全市公安机关民辅警要坚持学以致用,理论联系实际,把学习贯彻十九届六中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,抓好各项任务落实,用实际行动践行以人民为中心发展思想,着力在保民安、解民忧、增民利等方面下功夫,紧盯群众反映强烈的突出问题和“急难愁盼”问题,持续深化“我为群众办实事”实践活动,切实把全会精神转化为推动普洱公安工作高质量发展的强大精神动力和思路举措。