11月24日,普洱市公安局召开全市公安机关省第十一次党代会安保维稳工作部署会,对省第十一次党代会安保维稳和全市公安机关“强政治、提效能、重结果”专项督察工作进行再安排、再部署。

    会上,副市长、市公安局局长朱曦明要求,一是提高思想认识做好安保维稳工作。要始终绷紧安全稳定这根弦,发扬斗争精神,强化底线思维,从严从实从细抓好各项安保维稳措施落实,全力确保全市社会大局持续稳定。精心组织开展治安打击整治行动,突出打击严重影响群众安全感的黑恶势力犯罪和涉枪涉爆犯罪、败坏社会风气的“黄赌毒”违法犯罪、危害民生的“环食药”违法犯罪,集中整治农村治安混乱问题。全面加强社会面巡逻防控,严格落实重点时段公安、武警联勤巡逻机制和“1、3、5分钟”快速反应要求,最大限度地把警力摆到街面,投向治安复杂、防范薄弱的区域和时段,提高见警率和管事率。积极会同应急管理、交通运输、市场监管、教育等部门,全面开展安全检查,切实抓好安全隐患的源头排查整治,严防发生重特大交通、火灾和治安灾害事故,严防枪支弹药等危爆物品被盗被抢或丢失。二是抓紧抓实边境管控疫情防控。进一步严密边境管控措施,整合公安、民兵、医疗、强边固防突击队、群防群治等力量,科学合理设置查缉防控卡点,完善工作机制,明确工作职责,形成职责清晰、分工明确的合力管边体系,依托“三防”建设成果,纵深推进打击整治跨境违法犯罪专项行动,严打各类跨境违法犯罪。在疫情防控指挥部统一领导下,围绕“不反弹、不扩散、不蔓延”目标,发挥公安机关工作优势,主动服务疫情防控工作大局。三是深入开展“强政治、提效能、重结果”专项督察。全市公安机关要高度重视,围绕政治能力进一步提高、工作理念进一步转变、工作效能进一步提升、结果导向进一步鲜明的要求,以党的二十大安保维稳为主线,全面落实公安重点工作和治理效能措施,项目化推进,保证专项督察工作取得实效。四是抓好考核项目查缺补漏。要保持工作韧劲,认真对标对表市委市政府和省厅党委的年度考核任务不放松,扎扎实实抓进度,做好全年工作收官冲刺。五是加强公安队伍内部管理。各级领导要坚守一线、靠前指挥,严格执行24小时值班备勤制度,确保高效应对处置突发情况。切实抓好内部安全稳定工作,严防发生各类纪违法问题和影响内部安全的重大事件。坚持从严治警与从优待警相结合,科学安排勤务,合理使用警力,关心关爱长期坚守在安保维稳、疫情防控、边境管控第一线的基层民警。大力宣传广大公安民警坚守岗位、无私奉献的生动事迹,不断激发广大公安民警履职尽责的积极性、主动性。

    市公安局党委副书记、常务副局长金志锋强调,一要将会议精神传达到每一位民警职工,扎实抓好各项措施落实,全力以赴投入省党代会安保维稳工作。二要把安保维稳督察和“强政治、提效能、重结果”专项督察有机结合,加强督促检查、加强跟踪问效,切实提升执行力和落实力。三要严格对照工作目标,逐项自检自查,把未完成的工作任务进一步细化、量化、实化,进一步定人、定岗、定责,务必保证安保任务和全年工作任务圆满完成。

    市公安局党委副书记、政治部主任伍强通报了“强政治、提效能、重结果”专项督察方案。

    市公安局党委委员,局直各部门、边境管理支队、勐康出入境边防检查站主要领导在市局主会场参加会议,会议以视频形式开至县(区)公安局。