2月11日,市委政法工作会议召开,市委书记李庆元出席会议并讲话。

    任远征、肖峰、秦永勋、朱曦明、姚顺、李红云、李世清、杨杉出席会议。市委常委、市委政法委书记尹凌云主持会议并作工作安排。

    李庆元指出,2021年大事要事多,政法维稳任务繁重。在市委的坚强领导下,全市政法机关和广大政法干警勇于迎接风险挑战,在坚决完成各项重大任务中经受住了考验,确保了全市社会大局持续和谐稳定。2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活的头等大事。做好党的二十大安保维稳工作,是政法机关压倒一切的政治任务。全市各级政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和对政法工作的重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对政法工作绝对领导,全力维护国家政治安全和社会稳定,主动服务保障经济社会发展,建设更高水平的平安法治普洱,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    李庆元强调,要不断深化政法机关政治能力建设,强化对政法机关政治督察;要全力以赴维护国家政治安全和大局稳定,坚决打好政治安全“主动战”、强边固防“持久战”、风险防控“攻坚战”;要持续深化政法领域改革,持续推进全面依法治市,持续提升边疆治理能力,多措并举建设更高水平的平安普洱、法治普洱。

    李庆元强调,要围绕中心,服务大局,主动作为、主动有为,坚持“抓营商环境就是抓发展的理念”,不断优化法治营商环境,为各类市场主体到普洱投资兴业营造安全稳定的法治环境;要支持保障重大发展战略,以规范有力的执法司法守护好绿水青山、服务好绿色发展;要推出更多便民服务举措,彰显执法司法的硬度和温度。

    李庆元要求,要巩固拓展政法队伍教育整顿成果,深化选树政法英模的做法,持续做好英模选树、事迹宣传、精神弘扬等工作,让政法之正历久弥新、荡气回肠;要压紧压实全面从严治党治警责任,持续正风肃纪,认真执行法律法规、铁规禁令,用制度管好关键人、管到关键处、管住关键事;要抓好班子带好队伍,优化班子配置,探索推进干部交流机制,关心关爱政法队伍,让政法干警安身安心安业。

    会上,表彰了2021年度普洱市见义勇为先进群体和个人。会议以视频方式开到各县(区)。