近日,人力资源社会保障部、全国妇联联合印发《关于表彰全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》,授予150个单位“全国妇联系统先进集体”称号,授予100名同志“全国妇联系统劳动模范”称号,授予100名同志“全国妇联系统先进工作者”称号。云南有5个集体荣获“全国妇联系统先进集体”称号、3名个人荣获“全国妇联系统劳动模范”称号、3名个人荣获“全国妇联系统先进工作者”称号。其中,普洱市思茅区1人荣获全国妇联系统劳动模范称号。

全国妇联系统先进集体名单(云南)

大理白族自治州妇联

昭通市鲁甸县妇联

红河哈尼族彝族自治州石屏县妇联

德宏傣族景颇族自治州瑞丽市妇联

迪庆藏族自治州德钦县燕门乡禹功村妇联


全国妇联系统劳动模范名单(云南)

段永芬  昆明市官渡区太和街道和平路社区党委书记、居委会主任、妇联主席

蒙仕珍(瑶族)  文山壮族苗族自治州麻栗坡县天保镇小寨村党总支书记、村委会主任、妇联主席

李亚琪  普洱市思茅区南屏镇兰花社区党委书记、居委会主任、妇联主席 


全国妇联系统先进工作者名单(云南)

阿明仙(彝族)  楚雄彝族自治州妇联党组书记、主席

杨发红(男)  保山市妇联办公室主任

张红梅  曲靖市麒麟区妇联党组书记、主席


《决定》要求,全国妇联系统各级组织和广大干部职工要以受表彰的先进集体、劳动模范和先进工作者为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续保持和增强政治性先进性群众性,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献更大力量!

李亚琪的先进事例

李亚琪,女,1973年6月生,2010年5月入党,大专学历,现任普洱市思茅区南屏镇兰花社区党委书记、居委会主任、妇联主席,是一名在基层默默奉献的普通党员。

从事妇联工作以来,她尽心尽力,援助社区下岗职工妇女就业、帮扶贫困妇女、维护妇女的合法权益,利用各种节假日亲自走访社区内贫困家庭,为他们解决实际困难。先后被评为南屏镇2012、2013、2018年度优秀共产党员,云南省2011年绿色社区创建工作先进个人,思茅区2012年度消防工作先进个人,普洱市第一批绿色社区创建工作先进个人,思茅区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控优秀党员,2020年“抗击新冠肺炎疫情云南省三八红旗手”,2021年普洱市优秀共产党员。