时光荏苒,入职已一年多,但此时此刻回想起我们新警第一次入所、第一次穿上警服、第一次参加培训、第一次进入戒治区的情形还历历在目。经过这一年的锻炼,我了解了戒毒所运作的模式、开阔了视野、增长了才干、也磨练了意志,趁首个人民警察节来临之际,谈谈一年来的从警感悟。

    一是脚踏实地敢担当,走好从警之路。戒毒矫治的工作繁琐、细致,但也有高墙内的惊心动魄,多少同事曾为了保证场所“六无”目标的实现,逢年过节时通宵达旦昼夜守护,尤其是2020年新冠疫情期间,我们全所警察更是“舍小家,为大家”,连续封闭值班值勤长达2个多月。在我看来,选择警察这个职业,就是要担当起比一般工作更沉重的责任。而敢担当,具体到个人,就是在自己的岗位上忠诚履责、勇于担责、敢于负责,踏踏实实、兢兢业业地把本职工作做好。

    二是勤于学习常思考,坚定从警之志。在戒毒所这种特殊场所,我们戒毒警察,扮演着教育者、管理者、执法者等多种角色,因此日常要勤于学习常思考,全方位地强化自我的修养和技能,加强对业务用书以及法律法规政策、禁毒学、心理学、法学等与工作领域息息相关的专业知识的学习,提高业务水平;加强身体素质和警务技能的锻炼,保证在工作中不出纰漏,还能最大限度地保护自己,避免和减少无谓的伤亡。坚定从警之志,在小舞台展现大作为,在平凡岗位干出精彩人生。

    三是脚踏实地练本领,秉承从警初心。就像人民警察之歌里写的:“人民警察为人民,我们的名字在警徽中闪耀。”在工作中,要始终铭记自己的公仆身份,树牢为人民服务的宗旨意识,对此,参加工作以来,我总是这样要求自己:遇事多想一些,多看一眼,多问一声,多走一步,多帮一把,多尽一份心,多出一份力,做好戒治工作,确保执法环节不出纰漏,最大限度地提高工作效率,提高自己的业务能力。

    四是克己容人须自律,守住从警底线。“公生明,廉生威”,廉洁自律是每一个合格警察立身之本,我们始终要把自己的思想约束在道德修养的准则之内,把自己的言行规范在组织法规的要求之中,不管是工作还是生活,都要从严要求自己,恪守廉洁自律的为警之德,正确处理好权与法、情与法的关系,做到清白做人,干净做事,真正履行好自己的各项职责。 

    最后,作为一名新警,在这个属于人民警察的节日里:

    愿大家,不忘从警初心,不负警徽闪耀;

    愿大家,平凡中见伟大,延续警队荣光!