1月7日,云南普洱边境管理支队勐卡边境派出所组织开展“110警营开放日”活动,邀请辖区边民群众共度首个中国人民警察节。

“姚副,警察节快乐。”

“谢谢大叔,快来,我们一起过警察节。”

辖区群众或穿佤族服饰,或穿迷彩服,或穿校服来到该所娜妥坝社区抵边警务室,紧紧围着民警热情寒暄着。

活动中,民警高擎警旗来到群众身前,向着警旗重温了入警誓词,展示了警旗的样式,带领群众一起参观了戍边民辅警的生活和工作场所,并借此机会向群众普及了边境管理相关法律法规。

参观后,边民群众自发奏响民族乐器,拉着民辅警的手围成一圈,跳起当地民间舞蹈,并参加当日的边境巡逻,以特殊的方式祝福民辅警节日快乐。


云南省普洱市与越南、老挝、缅甸有着486公里没有天然屏障的边境线,防范境外疫情输入和打击整治跨境违法犯罪面临的形势复杂严峻。该支队在边境村寨的重点部位建设抵边警务室、设立固定和临时执勤点,全面下沉警力24小时抵边驻守,与当地边民群众一起实施边境管理、防范境外疫情输入。

工作中,执勤民辅警与边民群众同吃盒饭、同住执勤屋棚、同守祖国边境,每一个重大节日,都一起庆祝;每一项戍边任务,都共同完成,在祖国边关结下了肝胆相照、情意深厚的戍边情结。