4月13日,墨江县第十三届“红土地之歌”演讲大赛在县民族学校举行,来自全县各行各业的26名参赛选手展开激烈角逐。

墨江县公安局选派3名民(辅)警参加此次大赛。比赛中,参赛选手精神饱满、情绪昂扬,紧紧围绕“庆建党百年 育时代新人”这一主题,娓娓讲述墨江公安不同年代的警察故事,生动诠释人民警察的责任与担当,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声,最终在众多选手中脱颖而出,分别荣获一等奖、三等奖和优秀奖。

民警李希骋以“一名警察腰间的钢板”引出“人民警察钢铁般的意志”,深情讲述墨江公安因公牺牲民警范云彩同志带着公伤冲锋抗洪抢险一线,在公安战线勇毅拼搏、无私奉献整整25年的感人事迹。

民警许立以《北回归线上的“哈尼队长”》为题,讲述了县公安局副局长杨澄的“刑警故事”,刻画了一个刑侦民警在工作中时刻践行人民警察誓言的生动形象,充分展示了墨江公安“心中有人民、肩头有责任、手上有武器、脚下有乾坤”的使命担当。

辅警李春阳讲述了森警大队民警王坤在脱贫攻坚中为群众办实事、办好事,爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,用朴实的语言,鲜活的事例,向观众描绘了一幅公安民警“俯首甘为孺子牛”的真实画面。

自政法队伍教育整顿开展以来,墨江公安立足英模教育,崇尚英模精神,持续营造学习先进、争当先进的良好风尚,激发广大民警忠诚履职、担当作为,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。